注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

戀冬

無納吾惡,不阻吾暴,豈承吾好。

 
 
 

日志

 
 

【宮心計】理想和現實---三好和金鈴  

2009-10-25 16:10:16|  分类: 日常就叫宅! |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近流行黨爭啊,看個電視劇居然也到處有黨爭= =甚至家裡爹娘都爭論個半天,哦買高。
先說好,我并不是聖母派,也不會高舉罪惡有理旗幟。只是單純想談談這兩個人物,順順潮流。

其實剛看她們的介紹時,我總是莫名其妙地想起劉備和曹操。
一個被<三國志>推崇為仁王,一個被貶為殘酷的梟雄。
但時至今日,反倒是喜歡曹操的多,欣賞劉備的少.
何哉?

又,小的時候我們總是被家長老師拿著道德修養作思想教育。
十不行為,尊老愛幼,團結友愛,己所不欲勿施於人等等等等。
那個時候,我們都理所當然地接受。
那個時候,我們都覺得那是美好的,我們應該、值得去為之努力的。
但從什麽時候開始,這些思想讓人覺得不屑一顧?變得讓人覺得虛偽、做作呢?

某十二生肖漫畫裏面,聖母女主角說過一句讓我印象深刻的話。
她說,人并沒有帶著良心、道德出生,伴隨著人降生的只有慾望。
慾望是每個人與生俱來的本能,所以比較容易理解。
但良心是在自己心中孕育出來的,每個人都獨一無二,所以容易被人誤解,甚至認為是偽善。

我很喜歡這部漫畫的女主角,雖然她經常被冠以聖母或者腦殘之類的稱號。
但有時候想想,如果身邊真的有這麼一個女孩子,能和這樣的女孩子成為朋友的話,一定是非常幸福的事情。

回到三好和金鈴身上吧。
有人說,三好屬於童話世界。我非常贊同。
但至於說三好不屬於《宮心計》這個故事,我只能說,一切要視乎你怎麼界定《宮心計》。

在《宮心計》開播之前,多少人宣傳它是冠以《金枝欲蘗》第二部的頭銜?
但開播之後,多少人為之失落?
我本來也期待著《金枝欲孽》的再續,期盼著三好像安茜一樣,至少不用一直被動挨打能自成一勢力。
可是宣傳片出來,一句“後宮之中,何必用計”,我就知道,《宮心計》不是一部反映現實的宮鬥戲,而是一部導人向善,包含灰姑娘劇情的後宮劇。
心理落差很容易影響情緒,於是我也漸漸把對於宮鬥戲的怨念,投放到三好身上。
“這個時候應該要多思考自己的位置啊”“不能一味光好心啊”“太好人了你好歹有點心機吧”
其實不知不覺中,我們還是希望《宮心計》能發展成《金枝欲孽2》吧?不然怎麼沒有人去說《家好月圓》中管家仔的愛情太聖母?
聖母的角色很多劇本都會有,因為電視劇都需要帶點浪漫成份,需要給人以正面思想。假如都是現實情節,那還需要電視劇還需要小說么?
其實如果從一開始,《宮心計》就以“善良灰姑娘在後宮掙扎,憑藉三好精神最終得到幸福”來宣傳,現在三好的形象就不會招來如此多的口舌之爭了吧?

至於三好這個角色,說她假,說她不真實,我心有贊同。
人無完人,金無赤金,這麼一個天使聖母一樣的女孩,是不可能在現實出現的。
假如她能擁有一兩點普通人應該有的小缺點,我想她一定比現在更能讓人接受。
但她本來就是存在于一個故事裏面的人物,所以你能說觀世音菩薩太慈悲為懷?你能說佛祖割肉喂鷹太腦殘么?
有句話說得好,主角是推動劇情用的,配角是用來喜歡的。
三好的一切好運氣,因為她是主角。如果她掛了,故事還怎麼進行下去呢?如果她沒有那麼多的好運氣那麼多的見義勇為那麼多的巧合,故事又哪來那麼多的波折起伏呢?
所以你不喜歡三好,可以把她看成是一個推動劇情的工具,這樣就不會有那麼大的反感了。
至於在我個人,三好這樣的女孩子即使現實中絕對不可能會出現,所以我會羡慕她,會欣賞她,會憧憬她。畢竟美好的事物,例如共O主義和烏托邦,不能因為自己做不到,就被厭惡,即使那些美好大都只存在于夢想之中。

而金鈴,由於對羊咩本身的偏好,所以我早就先入為主對於這個角色帶有一定的喜愛。
而且人都是帶有一點反叛性的。越是別人說好的,總是會想說不好;越是別人說不好的,自己反倒覺得她好。
所以在故事開始之前,在瞭解金鈴這個角色的性格、背景和遭遇之前,比之三好,我就更偏向她了。
自然,故事開播以後,對金鈴的關注也就更多了點。
她不是一個面譜樣的奸角。
她也把三好當好姐妹,會在她面臨責罰時挺身而出,會深夜偷偷去教她技法,會為她打氣,會為她傷心。
她會替同伴的家事操心,她會耍小脾氣,她會生氣會懊惱會懦弱。
她就像普通的你,和我。
所以如果說三好是對美好的憧憬,有小缺點的金鈴,就像是我們自己本身。
因此我們能理解,能接納金鈴。即使以後有些事情,我們都知道并不是好事,但總會為她找到藉口。
因為人都是護短的,我們維護金鈴,就像維護自己。
當然,現在我們還不能預見未來金鈴會壞到什麽程度,但若說三好的存在是爲了讓我們寄託對美好的神像,那麼金鈴就是爲了讓我們反省自身,督促自己約束自己的鏡子。在未來,在為金鈴鳴不平哀命運的同時,我們也應該同時警醒一下自己。

喜歡三好,追求光明追求美好,也不能完全抹殺自己身上的缺點和暗黑,不然就只是單純的妄想。
喜歡金鈴,身同感受為其不忿,也不能放棄約束自己完全任由慾望增長,不然就只是單純的放縱。

好吧,
其實比起過於理想的三好和過於現實的金鈴,
我更喜歡鐘司製和阮司珍XD有點小私心小斗心可是還沒有到大邪大惡的小冤家最高XD

於是頂著鍋蓋溜走...

Dell Coupon 

  评论这张
 
阅读(313)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018