注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

戀冬

無納吾惡,不阻吾暴,豈承吾好。

 
 
 

日志

 
 

破壞借鑒  

2009-06-24 22:29:26|  分类: 日常就叫宅! |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

據說現在幾乎每天都要出現一個寫作題目,以應付不同地區的高考、期末考以及各種大小測驗。這當中難免有所重疊,於是這個網絡橫行的時代便有空子可鉆了。君不見,前天體育佈置了關於“體育如何塑造人”的作文,隔天百度“知道”便有了相關專欄搜索。君不見,大學寫作上午佈置以”人文精神”為話題的題目,下午便有同學去打印一堆網上示範作文.然後,那些打著”借鑒”名號的東西便粉墨登場了。在我看來,這堆不知出現多少雷同內容,又出現多少語句重複的東西,不過是壹堆排列組合的文字罷了,根本不能稱為文章。但當越來越多同類型的“東西”出現在我面前時,我不禁疑惑:到底從何時始,人們可以如此理所當然地製造,又可以如此順理成章地接受這些劣質的仿製品呢?

觀之社會,如陷某種奇怪的“借鑒”風潮當中。遙想當年,郭敬明抄襲事件應是其掀起的導火線。儘管案件最終判決其剽竊作他人作品,但郭敬明卻僅需給與對方21萬的賠償.比之此人剽竊所得,此21萬不過是九牛一毛。難怪他食髓知味,始終堅持著“剽他人的作品,讓原作者告吧”的偉大精神繼續出版其剽竊文學。最後他成功了。現在他不僅加入中國作協,貴爲中國作協最年輕的成員,而且是長江出版總社北京圖書中心副總編輯。他剽竊的作品搬上了大螢幕。08年,他成為了中國作家財富排行榜榜首,09年,他更榮登中國福布斯名人榜。

嗚呼,這是多麼光輝的事蹟,多麼偉大的先驅者!怎能不讓人膜拜,又怎能不讓人效法呢?於是其追隨者如雨後春筍般冒出來了,姚牧云、郭妮、VIVIBEAR…一個個亦步亦趨地把七拼八凑的東西集結成書,然後人們的正義感是非觀便在這前仆後繼的抄襲事件中麻木了。最終現在,不管是文學出版藝術創作,還是音樂作品戲居演出,甚至學術論文,都不可避免地感染趕上了這麼壹場“借鑒”風潮。也難怪我們這群渺小的學子們踵武前賢了。

嗚呼,他們的確是一群猛士。因為他們敢于直面腐敗的人生,敢于正視道德的批判。這是怎樣的無恥者和光榮者?然而輿論又常常被媒體設計,以名利雙收為劍,用借鑒之名為盾來挑戰道德。我不知道這個借鑒與抄襲混淆的世界,何時才是盡頭.

所謂借鑒,應是吸取前人經驗以充實自身內容。而抄襲,不是搬字過紙而已。打個比方,借鑒就像舊瓶裝新酒,抄襲則是新瓶裝舊酒。舊瓶新酒是驚喜,但新瓶舊酒---且是偷來的酒,卻是讓人噁心的犯罪。假如讓這種真抄襲假借鑒的風氣延續下去,創意將在模仿中凋零,文思將於抄襲中枯竭!長此以往,文將不文矣!

最後,且讓我借鑒陳獨秀的《偶像破壞論》作總結,也作呼籲:

借鑒必包含自身的想法和觀點,方有價值;若是惡質的借鑒,不過是虛榮的偷竊罷了。此等虛僞的借鑒倘不破壞,卻是道德和文學的大障礙!

破壞!破壞借鑒!破壞虛僞的借鑒!

 

 

***************

以上,是某人的大學寫作作業。再次感歎菊花教的偉大和郭小四臉皮的厚度還有報應怎麼還沒有來啊~

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017